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Saúde

Saiba como uma boa alimentação ajuda na prevenção e no tratamento das hepatites

Nutricionista da UNINORTE orienta sobre os cuidados com a dieta para evitar essas doenças

Julho Amarelo é a campanha dedicada ao combate às hepatites virais, que são inflamações no fígado causadas por diferentes tipos de vírus. Embora a alimentação não seja a causa direta, ela desempenha um papel importante na prevenção, no apoio ao tratamento e na recuperação dessas doenças.

“A hepatite A, por exemplo, é transmitida pela ingestão de águas e alimentos contaminados. Logo, a alimentação segura e higiênica é essencial para evitar a propagação dessa doença”, alerta a nutricionista e responsável técnica da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE, Manuela Marinho.

Para isso, é necessário adotar medidas rigorosas de higiene no manuseio e preparo dos alimentos. “Os cuidados incluem lavar bem as mãos com água e sabão antes de tocar nos alimentos; lavar cuidadosamente as frutas, legumes e verduras antes de comê-las; evitar consumir comidas cruas ou malcozidas, como carne, frutos do mar e ovos; usar utensílios e superfícies limpas ao preparar as refeições; evitar o contato entre alimentos crus e cozidos para prevenir a contaminação cruzada; e manter os alimentos adequadamente refrigerados para as bactérias não se proliferarem. Tais precauções reduzem, significativamente, o risco de contrair hepatite A por meio da alimentação”, completa a especialista.

Tratamento e recuperação

Durante o tratamento da hepatite, a alimentação é importante para apoiar a recuperação do fígado, explica a nutricionista da UNINORTE.

“A orientação geral é seguir uma dieta equilibrada e variada, rica em frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. O paciente deve optar por fontes de proteína de alta qualidade, como peixes, aves, ovos, laticínios com baixo teor de gordura, leguminosas e tofu. Gorduras saudáveis, como abacate, nozes, sementes e azeite de oliva, são recomendadas em quantidades moderadas. Alimentos processados, frituras, gorduras saturadas e trans e refrigerantes devem ser evitados”, orienta Manuela.

“O consumo de álcool deve ser limitado ou eliminado completamente, de acordo com a orientação do seu médico. Por fim, manter-se bem hidratado é essencial na recuperação”, completa.

Procure um especialista

A nutricionista ressalta que as orientações sobre a alimentação durante o tratamento da hepatite podem variar de pessoa para pessoa. Por isso, é fundamental buscar o acompanhamento de um médico e um nutricionista para um plano alimentar personalizado, sendo adaptado às condições específicas de cada paciente.A Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE oferece avaliação, orientação e acompanhamento nutricional mediante taxa social. Para agendar uma consulta, entre em contato pelo (92) 3212-5169 (também WhatsApp).

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