No primeiro dia da 45ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro), na terça-feira (05/12), a extensão rural foi intensificada com a realização de sete capacitações, das quais cinco foram realizadas pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam). Filipe Campos, Silvia de Abreu, Maria Oliveira, Karen Alves e Flávio Ruben estiveram entre os técnicos do instituto que estiveram à frente das palestras ministradas durante o evento.
Os temas abordados foram a Origem de Madeira Legal para Uso em Pequenas Propriedades Rurais; Perspectiva da Abacaxicultura para o Estado do Amazonas; Pecuária Sustentável: Genética, Sanidade e Sistema de Pastejo Rotacional; Boas Práticas no Manejo e Qualidade da Água da Piscicultura; e Iniciando na Pesca Esportiva.
“A capacitação sempre foi elemento chave das atividades do Idam durante a Expoagro. Com um evento desse porte, temos um grande número de visitantes, o que nos permite alcançar mais produtores para a difusão de boas práticas e conhecimentos. Ainda teremos mais cursos ao longo do evento e convidamos os produtores rurais a participarem das palestras e minicursos disponibilizados por todo o Sistema Sepror”, disse diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino.
Piscicultura
A piscicultura foi destaque entre as capacitações, com a palestra Boas Práticas no Manejo e Qualidade da Água da Piscicultura, ministrada pela gerente da Gerência de Apoio à Aquicultura e Pesca (Geape) do Idam, Karen Alves. Durante a apresentação, ela abordou junto aos participantes a importância da atenção à qualidade e oxigenação da água.
“O peixe respira água então se não cuidarmos da nossa água, o peixe fica doente, então se você contacta os técnicos do Idam da sua unidade local para assistir em problemas na sua produção, é importante ser honesto para que possamos identificar melhor o problema”, ressaltou Karen.
Programação
Somadas às capacitações realizadas pelo Idam durante a abertura da Expoagro, na quinta-feira (07/12), serão ministradas as palestras Legalização de Atividades na Meliponicultura e Avicultura; Boas Práticas na Produção e Melhoria da Farinha de Mandioca, e Bioinsumos e Qualidade do Solo na Agricultura familiar. Essas serão as palestras ministradas por técnicos do instituto.
Já na sexta-feira (08/12), as temáticas abordadas pelo Idam serão Boas Práticas, Manejo e Pós-Colheita do Café; A Importância da Agroecologia como Estratégia para Minimizar os Efeitos dos Incêndios e Queimadas no Contexto da Agricultura Familiar; Passo a Passo de Acesso ao Crédito Rural; e Tecnologias de Cultivo na Produção Sustentável de Pitaia.
Fotos: Divulgação/Idam