Blitz Amazônico
Prefeitura de Manaus

Prefeitura de Manaus apoia Figa 2025, maior feira internacional de gastronomia da região

Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (ManausCult), confirmou apoio à realização da 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (Figa 2025), promovida pelo Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Seccional Amazonas (Abrasel-AM). O evento, considerado o maior do gênero na região Norte, acontecerá de 3 a 5 de outubro, no Centro de Convenções Vasco Vasques, das 15h às 22h, iniciando no dia da abertura às 13h.

O apoio da prefeitura, por meio da Manauscult, será dado com a disponibilização de parte da estrutura necessária para a realização do evento, reforçando o compromisso da gestão municipal com o fortalecimento da cultura, do turismo e da gastronomia regional.

De acordo com a proposta, a Figa 2025 tem como objetivo fortalecer o setor de alimentação fora do lar, valorizar a gastronomia amazônica como patrimônio cultural e estimular o turismo gastronômico, integrando a cadeia produtiva do turismo, da cultura e da economia criativa.

O diretor-presidente da ManausCult, Jender Lobato, destacou a relevância da parceria.

“A Prefeitura de Manaus reafirma, por meio da ManausCult, seu compromisso em apoiar eventos que fortalecem nossa identidade cultural, geram oportunidades de negócios e projetam a cidade para o cenário nacional e internacional. A Figa 2025 é um marco que valoriza a gastronomia como expressão cultural e vetor de desenvolvimento econômico”, afirmou Lobato.

Já o presidente da Abrasel-AM, Antônio Franco Nascimento de Andrade, ressaltou o impacto da iniciativa para o setor.

“Essa parceria com a ManausCult demonstra a importância de unir esforços em prol do fortalecimento do setor gastronômico e do turismo. A Figa 2025 será um espaço de conhecimento, inovação e oportunidades, promovendo a integração entre empreendedores, chefs, produtores e pesquisadores. É um compromisso com a valorização da Amazônia e com o desenvolvimento sustentável”, declarou Andrade.

A expectativa é de que o evento reúna cerca de 15 mil pessoas, entre visitantes, expositores e profissionais dos diversos segmentos envolvidos, consolidando Manaus como referência no turismo gastronômico e na valorização da culinária de raiz amazônica.

Programação Figa 2025 – Palestras e Aulas Show

Dia 3/10 – 1ª Conferência Empresarial Abrasel Amazonas

• 13h – Abertura da Feira

• 15h – Abertura da Conferência Empresarial, com Franco Andrade (presidente da Abrasel-AM)

• 15h30 – História e bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto (Sushi Ponta Negra – Manaus/AM)

• 16h– Ambientes que vendem: como projetar espaços gastronômicos para a nova geração de consumo, com Diego Avelino (Subway América Latina e Caribe)

• 16h30 – Da falência ao milhão: como transformamos uma hamburgueria local em rede milionária, com Jessica Santos Kniphoff e Leandro Pinto Kniphoff (JSK Burguer – Manaus/AM)

• 17h – CEO de lanchonete, existe? Como transformar seu negócio em uma máquina de encantamento, com Pedro Henrique Leite (Grupo Azilados – Fortaleza/CE)

• 17h30 – iFood 

• 18h – Visita dos convidados à feira

• 19h – Solenidade oficial de abertura

Dia 4/10

• 15h – Sabores que conservam a Amazônia, com Javier Felix (Fundação Pachamama – Equador) e Chef Esteban Tapia (Universidade San Francisco de Quito)

• 16h – Conheça a Bottarga Amazônica, com Chef Hiroya Takano (Shin Suzuran – AM)

• 17h – Quando o Pantanal encontra a Amazônia, com Chef Ariani Malouf (Restaurante Mahalo – MT)

• 18h– Coquetelaria Amazônica, com Ítalo de Paula (Dopa Bar – SP)

• 19h– Cidades Criativas da Unesco e a Délice: redes gastronômicas para o desenvolvimento baseado na identidade e turismo, com Jordi Tresseras (Unesco – Barcelona/Espanha)

• 20h – Contraste da Amazônia e as florestas bolivianas, com Chef Marsia Taha (Restaurante Arami – La Paz/Bolívia)

Dia 5/10

• 15h – Roda de Conversa: Ariá, um alimento de memória afetiva, com Noemia Kazue (INPA) e Eli Minev (AM)

• 16h– Projeto de empreendedorismo nas comunidades, com Chef Val Cabral (Le Gateau Coxinhas – Cuiabá/MT)

• 17h – Aula-show com Chef Selma Reis (AM)

• 18h – Uma viagem pelas bebidas no Brasil: do período colonial aos dias atuais, com César Adames (Senac – SP)

• 19h – Aula-show com Chef Raul Lemos (CasaLab Gastronomia e QG MasterChef – SP)

• 20h – Encerramento

Texto – Jéssica Trajano/ManausCult

Foto – Divulgação/ Semcom e ManausCult

Post Relacionado

Prefeitura informa localização das Unidades Móveis de Saúde da Mulher

victoria Farias

Prefeitura de Manaus apresenta agenda de reuniões públicas do plano municipal de cultura 2022

Victória Farias

Prefeito lança oficialmente o ‘#SouManaus Passo a Paço 2023’

victoria Farias